Eine Kirche ist ein ganz besonderer Ort. Viele Menschen spüren das, wenn sie ein Gotteshaus betreten.

Kirchen sind zu allen Zeiten gebaut worden. Sie sind geprägt von ihrer Geschichte. Aber sie sind selten so erhalten, wie sie ursprünglich waren – sie wurden umgebaut, neu errichtet, es wurde angebaut und neu gestaltet.

Die Inneneinrichtung ist manchmal erhalten oder wieder hergestellt, aufgedeckt, angepasst, verändert worden. Altar, Kanzel, Taufstein sind im Original erhalten oder später ersetzt worden. Da sind Kunstwerke zu besichtigen, die eine wechselvolle Geschichte hinter sich haben. Es ist spannend dem nachzugehen. Und es lohnt sich, in jeder Kirche ihre jeweiligen Besonderheiten zu entdecken und zu erleben, wie sie dazu beitragen, diesen spirituellen Ort mit zu gestalten und zu seiner besonderen Atmosphäre beizutragen. Unsere Landeskirche möchte dazu verhelfen, ihre vielen Kirchen wieder neu zu entdecken. Deshalb bietet sie eine Ausbildung zum Kirchenführer/zur Kirchenführerin an, wie es sie in anderen Landeskirchen schon länger gibt.

Der erste Durchgang dieser Ausbildung ist abgeschlossen, und ich durfte daran teilnehmen. Frau Dekanin Hegmann und Herr Pfarrer Holland-Letz hatten mir von dieser Ausbildungsmöglichkeit erzählt und mir die Teilnahme ans Herz gelegt. An verschiedenen Wochenenden bzw. Samstagen, von Januar 2014 bis September 2015, war ich mit einer Gruppe von insgesamt 18 Teilnehmerinnen und Teilnehmern in unserer Landeskirche unterwegs. Wir haben Kirchen besichtigt, erhielten Informationen über Baustile, Kirchenbau, sakrale Kunst, beschäftigten uns auch mit Kirchenpädagogik. Dann haben wir uns selber an Kurzführungen versucht, zu denen wir viele Hinweise und auch Rückmeldungen erhielten. Wir trafen Hauptamtliche, Gemeindeglieder und  Referenten, hatten Gelegenheit zum Gespräch, zum Fragen, Kommentieren und Mitmachen. Beendet wurde die Ausbildung mit einer Führung unserer Gruppe in der ausgewählten Kirche und einer Hausarbeit darüber. In einem Gottesdienst in der Schlosskapelle im Bergpark Wilhelmshöhe wurden wir verabschiedet und bekamen unsere Zertifikate.

Diese Ausbildung, die Begegnungen mit Menschen und die gesammelten Erfahrungen waren für mich eine sehr große Bereicherung. Wenn Sie Interesse an dieser Ausbildung haben oder einfach etwas mehr darüber hören wollen, können Sie sich an mich wenden. Ich führe Sie auch gerne einmal durch unsere Liebfrauenkirche und lasse Sie an dem Erlebten teilhaben.

Sabine Lutter

06451-22781