Die Stille bewusst erleben

MItten im Alltag des Lebens innehalten, zur Ruhe kommen, sich auf Gott besinnen, „um in der Gemeinschaft mit anderen Christen Freude an unserem Glauben einzuatmen“ – das wollen seit zehn Jahren die allmonatlichen Taizé-Gebete in der Annen-Kapelle der Liebfrauenkirche. Am vergangenem Sonntag feierten evangelische und katholische Christen dieses Jubiläum gemeinsam in einem großen, ökumenischen Gottesdienst in der von vielen Kerzen erleuchteten Frankenberger Hospitalkirche.
Der Schein ihrer Lichter, farbige Tücher und Bilder schmückten den fast bis auf den letzten Platz besetzten Kirchenraum, als Pfarrer Christoph Holland-Letz die Besucher dieses Jubiläums- Gottesdienstes begrüßte.

Der Sternenhimmel

am Heiligen Abend zum Familiengottesdienst führten die Kinder unter Leitung von Frau Kötter und dem KiGo-Team ein etwas anderes Krippenspiel auf. Bereits bei Eintritt in die Liebfrauenkirche erhielt jeder einen von den Kindern selbst gebastelten Stern.
Pfarrer Holland-Letz wies zu Beginn des Gottesdienstes darauf hin, dass dieser Stern bei dem Krippenspiel eine besondere Aufgabe habe. Der Kirchenraum war dem Titel entsprechend mit goldenen Sternen-Luftballons geschmückt und über dem Altar thronte eine riesige Leinwand.

Klangbilder voller Hoffnung

Frankenberger und Marburger Kantoreien begeisterten mit Brahms-Requiem

Am Vorabend des Volkstrauertages erlebten in der Frankenberger Liebfrauenkirche mehr als 400 Besucher eine opulente Aufführung des „Deutschen Requiems“ von Johannes Brahms (1833-1897) - erschütternd, tröstend und zugleich voll dramatischer Wucht. Die Kantoreien der Frankenberger Liebfrauenkirche und der Marburger Elisabethkirche meisterten das monumentale Musikwerk in sieben Sätzen gemeinsam mit dem Orchester „Solamente Naturali“ aus icht wie spannungsvoll, es gab am Schluss begeisterten, stehenden Beifall für Chöre, Orchester und Solisten.

Bischof Job Ubane (Südafrika) nahm an Festgottesdienst in Liebfrauenkirche teil

Es gab anrührende Szenen der Wiedersehensfreude und spontane Umarmungen, noch bevor in der Frankenberger Liebfrauenkirche der festliche Gottesdienst mit Job Ubane, dem neu gewählten Bischof der Westdiözese der Evangelischen-Lutherischen Südafrikas (ELCSA), begann. Als Pfarrer aus dem Partnerkirchenkreis Borwa I hatte er vor 29 Jahren Frankenberg kennen gelernt und Freundschaften geschlossen.

Was geschah in Kapernaum?

Unter diesem Motto waren die Kinder in der letzten Herbstferienwoche eingeladen, sich mit Jesus auf die Reise nach Kapernaum zu begeben. Im Vorfeld hatte das Vorbereitungsteam den Saal im Gemeindehaus Auf der Burg mit viel Liebe authentisch dekoriert und vorbereitet. Auf der Reise trafen die Kinder auf eine Archäologin, die den Kindern täglich neue Funde aus Ausgrabungen in und um Kapernaum herum erklärte.

Ökumenischer Gottesdienst
Montag, 21. 05, 09:00