55 Kantoreimitglieder machten sich am Freitag, 25. August, auf den Weg nach Eisenach, um intensiv für die Aufführung des Requiems im November zu proben. Im Haus Hainstein zu Füßen der Wartburg fanden sich dafür ideale Bedingungen, welche die Kantorei in den letzten Jahren schon einige Male genutzt hatte.

Konfirmanden stellten das Fotohandy ins Zentrum eines Jugendgottesdienstes „Du siehst mich“ war das Motto des diesjährigen evangelischen Kirchentags in Berlin und Wittenberg. Der Jugendgottesdienst am Wochenende in Frankenberg mit der anschließenden „Nacht der offenen Kirche“, zu denen das YouGO-Team, das KiGo-Team, Pfarrerin Emilie Weinreich sowie viele weitere Helfern eingeladen hatten, erinnerte daran. Nur: Der Blickwinkel war verändert.

Ökumenischer Gottesdienst mit anschließendem Brunch und Musik am 27. August 2017

Zu einem ökumenischen Gottesdienst kamen am letzten Sonntag im August etwa 160 evangelische und katholische Gemeindeglieder in die Liebfrauenkirche. Der Gottesdienst wurde musikalisch festlich gestaltet durch den Posaunenchor und durch drei Liedvorträge des Gesangsensembles „Da Capo“.

„Begeistert und bewegt“, dieses Motto hatte der Kirchenkreis Eder für sein 1. Kirchenkreisfest im Kloster Haina gewählt. Hunderte folgten der Einladung und feierten an drei Tagen ein fröhliches Fest mit vielseitigem Programm.
Dekanin Petra Hegmann begrüßte zusammen mit dem Kirchenkreisvorstand die Besucher des Eröffnungskonzertes und meinte: „Im Jubiläumsjahr der Reformation hoffen wir, dass diese Begeisterung ansteckend ist und zum Mitmachen in unseren Kirchengemeinden einlädt“.

Nach den Sommerferien haben fünf junge Leute aus Frankenberg und Schreufa mit einem StartUp-Kurs begonnen. Das ist ein Kompetenztraining für Jugendliche nach der Konfirmation, die gerne ehrenamtlich in der Kirchengemeinde mitarbeiten möchten. Der Kurs dauert 10 Monate und umfasst Treffen im zweiwöchentlichen Rhythmus, zwei Praktika in verschiedenen Gemeindegruppen sowie eine Wochenendfreizeit.

Heiligabend mit Krippenspiel